Minggu, 13 Januari 2013

MENDOAN

MENDOAN


      Mendoan??yap..mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Makanan ini memang dikenal sebagai salah satu makanan khas Banyumas, mendoan sama dengan tempe goreng. bedanya dengan tempe goreng pada umumnya yang digoreng setengah kering bahkan sampai kering, mendoan hanya digoreng setengah matang atau lembek, sesuai namanya mendoan diambil dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berbahan utama tempe, namun tempe yang digunakan untuk membuat mendoan bukan tempe biasa yang sering kita temukan diwarung-warung. Tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe berbungkus daun pisang yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. Mendoan dimasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. penasaran kan seperti apa cara membuatnya..berikut adalah resep membuat mendoan yang saya dapatkan dari ibunda saya....chek this out.....hee

Bahan:                                                                                                             Tempe Khusus Mendoan
  1. tempe khusus mendoan, jika tidak ada dapat pula diganti dengan tempe biasa namun diiris tipis
  2. tepung terigu
  3. air
  4. daun bawang
  5. minyak goreng
Bumbu:
  1. bawang putih
  2. merica
  3. ketumbar
  4. garam
  5. kencur 
  6. sedikit kunyit, agar warnanya tidak pucat

Cara membuat:
  1. haluskan bumbu-bumbu dan daun bawang diiris tipis
  2. masukkan tepung terigu kedalam mangkuk, campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan terigu lalu tambahkan air dan aduk hingga rata kemudian masukkan irisan daun bawang,aduk lagi hingga merata
  3. panaskan minyak dengan wajan, minyak yang digunkan untuk menggoreng harus banyak
  4. setelah minyak panas, celupkan tempe ke adonan terigu lalu masukkan kedalam wajan, tunggu hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering, lalu angkat dan tiriskan
  5. sebaiknya dihidangkan selagi hangat dengan lombok cengis atau cabe rawit hijau, bisa juga dicocol dengan sambal kecap atau saus botol
Nah...simple kan..selamat mencoba..

Anggun Hermiati Khasanah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar